«Если вы не можете что-то измерить, вы не можете это улучшить», – скажет вам любой аналитик. Это история о том, что в любом вменяемом интернет-маркетинге нужна нормальная аналитика. Если нет аналитики – это всё равно, что стрелять по мишеням с завязанными глазами.
Если мы хотим заработать много денег на продажах в интернете, то мы должны постоянно улучшать:
— объем и качество трафика, идущего на сайт;
— сам сайт;
— работу рекламных кампаний.
Веб-аналитика позволяет выделить и измерить метрики по всем этим направлениям. В больших компаниях есть веб-аналитики, в маленьких этим занимается маркетолог.
С помощью веб-аналитики мы можем узнать о посетителях:
• Кто наш посетитель? Пол, возраст, география, чем они интересуются, какими устройствами пользуются, какой браузер и т.д.
• Откуда он пришел? Количество посещений из поисковых систем, социальный сетей, прямые заходы на ваш сайт, по ссылкам на сайте и т.д.
• Как часто он заходит на сайт?
Эти данные помогают нам понять, как лучше развивать сайт и коммуникации с пользователем. Делать ли в первую очередь мобильную версию? Нужно ли переводить сайт на английский язык? Стоит ли прокачивать соцсети или сосредоточиться на рекламе? Да даже дизайнер может понять, какую лучше использовать стилистику.
Одна из распространенных ошибок веб-разработчиков – они сначала делают дизайн для больших экранов, а потом адаптируют его под мобильные устройства. Но если вы посмотрите на свою аналитику, скорее всего, у вас уже сейчас 70% клиентов будут с мобильных устройств. Разработчика можно понять: он же разрабатывает сайт с компьютера, логично сразу смотреть на него на компьютере. Но цифры не врут. Люди чаще с телефонов, причем, уже намного больше, чем с компьютеров.
О взаимодействии с сайтом:
— Время, проведенное пользователем на сайте. Сколько страниц посетил? Когда он ушел с сайта?
— Какие страницы на сайте популярные? С каких страниц начинается и заканчивается просмотр сайта, какие файлы скачали?
Это поможет нам подумать, как улучшить сайт. Понятна ли информация? Находит ли пользователь информацию, которую искал? Все ли страницы перелинкованы? Работает ли блок с рекомендациями?
Вы удивитесь, но реально наибольшая польза от маркетолога случается не тогда, когда он рожает по креативной идее в минуту. И даже не когда он настроил гениальные рекламные кампании. Наибольшая польза — когда он прошелся по всем точкам контакта на сайте, нашел баги и заставил их исправить. Вернемся к аналитике.
Что можно узнать о рекламе:
• Сколько посетителей вашего сайта было привлечено рекламой, каково качество проведения рекламных кампаний.
• Эффективны ли площадки, на которых размещены ваши объявления.
• Сколько показов, кликов было сделано по рекламным объявлениям, и сколько всё это стоило денег.
Зная это, сможем выбрать самые удачные рекламные каналы по соотношению затрат и заявок.
Все эти знания помогут увеличить продажи в интернете, поэтому системы веб-аналитики нужны любому сайту. Даже если он пока не очень большой.